Парламентский комитет по вопросам свободы слова 17 мая рассмотрит расследование СМИ относительно убийства Шеремета

19:11, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова в среду, 17 мая, рассмотрит вопрос убийства журналиста Павла Шеремета и журналистское расследование по этому поводу.

Как заявила председатель комитета Виктория Сюмар после заседания фракции "Народный фронт", трансляцию которого вел телеканал "112 Украина", эту тему должен был бы упомянуть в своем докладе и генеральный прокурор Юрий Луценко.

В ответ на вопрос, что хотелось бы услышать в отчете главы ГПУ, Сюмар сказала: «У нас на фракции сегодня звучали мнения с благодарностью и Луценко, и СНБО за спецконфискацию, в частности. Конечно, есть немало вопросов, немало резонансных убийств. У меня на комитете в среду будет рассматриваться вопрос о деле с убийством Павла Шеремета и журналистским расследованием, которое выявило целый ряд фактов, в котором говорилось о возможных недостатках следствия. Мы бы хотели послушать и правоохранителей в этом контексте. Поэтому я думаю, что в отчете речь должна идти об этих резонансных делах».

Как сообщал УНИАН, Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля. Полиция квалифицировала преступление по 2 ч. п. 5 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей).

Генпрокурор Луценко назвал основной версией убийства Шеремета месть за его профессиональную деятельность.

Министр внутренних дел Арсен Аваков не исключал, что к убийству Шеремета может быть причастна Россия.

В феврале 2017 года в полиции заявили, что в рамках расследования производства по факту убийства Шеремета допрошено более 1,8 тыс. человек. Также сообщалось, что на то время по делу об убийстве журналиста подозреваемых еще не было.