Боевики сомневаются в достоверности итогов верификации касательно отказа задержанных лиц возвращаться на оккупированную территорию - Олифер

19:17, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Контролируемые Россией боевики сомневаются в достоверности итогов верификации (опроса лиц), которые совершили преступления против Украины, по поводу их отказа возвращаться на оккупированную территорию в рамках обмена пленными.

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Она сообщила, что на встрече в Минске сегодня основным вопросом повестки дня были итоги верификации лиц, совершивших преступления, но которых можно помиловать в рамках законодательства ради освобождения украинских заложников. В частности, она напомнила, что несколько сотен человек не желают перемещаться на территорию ОРДЛО.

"Украинская сторона настояла на участии уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской и в заседании гуманитарной подгруппы, и в заседании Трехсторонней контактной группы. Все стороны подчеркнули: проделана огромная работа, в которой принимали участие представители ОБСЕ, СБУ, офиса украинского омбудсмена и несколько матерей тех, кто находится в украинских пенитенциарных учреждениях. Опрос состоялся в соответствии с международными стандартами, были досконально соблюдены как конфиденциальность, так и нормы международного гуманитарного права", - подчеркнула Олифер.

Также пресс-секретарь Кучмы добавила, что верификация проходила с 28 апреля по 12 мая, и за это время группа проехала более 14 тыс. км, посетила 20 областей Украины и 37 пенитенциарных учреждений.

"Украинская сторона подчеркнула: процесс верификации лиц, права которых процессуально ограничены, завершена. Также мы настаиваем на немедленном согласовании списков и конкретизации даты освобождения людей. Представители ОРДЛО высказали сомнение в желании/нежелании отдельных граждан перемещаться на неподконтрольную Украине часть Донбасса. В качестве жеста доброй воли госпожа Лутковская проверит эту информацию и даст свое заключение. Окончательные результаты будут обработаны ОБСЕ", - отметила Олифер.

Как сообщал УНИАН, 14 мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что 100% опрошенных в ходе верификации людей, совершивших преступления против Украины, не хотят в рамках обмена пленными возвращаться на временно оккупированные территории.