Запуск процесса верификации может стать предпосылкой для "большого обмена" пленными в будущем - Сайдик

20:06, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулировании ситуации на Донбассе Мартин Сайдик считает, что запуск процесса верификации (опроса лиц), которые совершили преступления против Украины, может стать предпосылкой для "большого обмена" украинских заложников на оккупированном Донбассе в будущем.

Об этом сообщает белорусское телеграфное агентство БЕЛТА.

Он отметил, что механизм верификации был успешно запущен 28 апреля, но с его реализацией еще остались некоторые вопросы, которые предстоит отработать.

"Но то, что мы сейчас делаем - это предпосылка для будущего большого обмена", - сказал дипломат.

Сайдик напомнил, что механизм верификации призван подтвердить желание граждан остаться после освобождения на территории, где они находились во время заключения.

Рабочая группа по гуманитарным вопросам смогла подробно рассмотреть промежуточные результаты реализации механизма, которые касались почти 100 человек. Рабочая группа также начала обсуждение шагов для его полноценного применения.

"Эта работа чрезвычайно значима не только с точки зрения Минских договоренностей, она прежде всего важна для тех, кого непосредственно касается", - подчеркнул Сайдик.

Он выразил надежду, что к следующей встрече с журналистами 24 мая все вопросы по механизму верификации будут закрыты.

Источник: http://www.belta.by/politics/view/sajdik-vidit-predposylki-dlja-bolshogo-obmena-v-svjazi-s-uspeshnym-zapuskom-mehanizma-verifikatsii-247460-2017/

Как сообщал УНИАН, пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам сегодняшней встречи в Минске заявила, что боевики сомневаются в достоверности итогов верификации касательно отказа задержанных лиц возвращаться на оккупированную территорию. Верификация проходила с 28 апреля по 12 мая, и за это время группа проехала более 14 тыс. км, посетила 20 областей Украины и 37 пенитенциарных учреждений.

"Украинская сторона подчеркнула: процесс верификации лиц, права которых процессуально ограничены, завершена. Также мы настаиваем на немедленном согласовании списков и конкретизации даты освобождения людей. Представители ОРДЛО высказали сомнение в желании/нежелании отдельных граждан перемещаться на неподконтрольную Украине часть Донбасса. В качестве жеста доброй воли госпожа Лутковская проверит эту информацию и даст свое заключение. Окончательные результаты будут обработаны ОБСЕ", - отметила Олифер.

14 мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что 100% опрошенных в ходе верификации людей, совершивших преступления против Украины, не хотят в рамках обмена пленными возвращаться на временно оккупированные территории.