Руководителю одной из ривненских общественных организаций сообщено о подозрении за организацию якобы "янтарного майдана" по заказу из РФ

21:46, 15 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Сегодня 37-летнему жителю г. Ривне - руководителю местной общественной организации сообщено о подозрении в совершении посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Ривненской области.

«Как установлено, подозреваемый по заказу жителя Российской Федерации организовал и провел 03.05.2017 несанкционированный митинг в г. Ривне, на котором с привлечением за вознаграждение участников общественной организации, которую он возглавляет, студентов и других граждан (в т.ч. так называемых «стримеров»), спекулируя на проблеме незаконной добычи янтаря, призывал совершить действия, направленные на изменение границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины», - говорится в сообщении.

Как следствие - событие в тот же день было использовано и освещено рядом российских СМИ с целью формирования у граждан негативного отношения к Украине и дискредитации ее государственных и правоохранительных структур (например, под заголовками «В Ривне начался янтарный майдан», «За янтарную народную республику» и другие ).

У участников «фейковых» акции изъяты плакаты с провокационными надписями и газовые баллончики.

По результатам рассмотрения ходатайства следователя, согласованного с процессуальным прокурором, Ривненский городской суд применил к подозреваемому меру пресечения - содержание под стражей без права внесения залога.

В данном уголовном производстве продолжается досудебное расследование с целью выяснения всех обстоятельств тяжкого преступления и привлечения виновных лиц к ответственности.

Согласно ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, то есть умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или объединенные с разжиганием национальной или религиозной вражды, - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.