Порошенко рассчитывает, что Украина в будущем станет членом Шенгенской зоны

00:54, 16 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что Украина в будущем станет членом Шенгенской зоны.

Об этом Порошенко сообщил во время прямого включения из Мальты в эфире телеканала ICTV.

«Сейчас у нас 52 страны, с которыми у Украины есть безвизовый режим, 34 страны сейчас присоединяются к безвизовому режиму. По моему поручению будут проведены переговоры со странами «белой шенгенской зоны» - это еще около 30 стран Центральной и Южной Америки, стран Азии, отдельных стран Европы… и количество стран, куда украинцы смогут путешествовать без виз будет превышать 100 стран », - заявил он.

«Я хочу сейчас подчеркнуть, что моя цель - чтобы Украина стала членом Шенгенской зоны, чтобы Украина в результате своих решительных реформ, которые мы будем настроены решительно продолжать, ставила перед собой следующую амбициозную задачу для того, чтобы из Харькова до Лиссабона можно было проехать без остановок на границах. Уверен в том, что нашей решимостью, нашими амбициозными целями мы сможем этого достичь», - добавил глава государства.

Как сообщал УНИАН, 11 мая Совет Евросоюза принял решение, которым окончательно утвердил предоставление гражданам Украины безвизового режима со странами-членами ЕС.

Решение 17 мая должны подписать президенты Европарламента и Совета ЕС.

После подписания законодательный акт должен быть обнародован в Официальном журнале ЕС, и через 20 дней после этого он вступит в силу.