Порошенко: у украинцев на Донбассе и в Крыму, принявших гражданство РФ, будут серьезные трудности в получении биометрического паспорта

01:10, 16 мая 2017

Киев. 15 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что у украинцев, которые получили российское гражданство на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, будут серьезные трудности в получении биометрического паспорта гражданина Украины, необходимого для безвизовых поездок в страны Европейского Союза.

Об этом Порошенко сообщил во время прямого включения из Мальты в эфире телеканала ICTV.

«Не будет гражданам с оккупированных территорий большего комфорта (при оформлении биометрических паспортов - УНИАН), чем гражданам с остальной территории Украины», - заявил он.

«Более того, я хочу подчеркнуть, что те граждане, которые получили российское гражданство, у них возникнут серьезные трудности в получении биометрического паспорта, потому что человек на оккупированной территории (Донбасса - УНИАН) и человек в аннексированном Крыму должен выбирать хочет ли он быть гражданином Украины или хочет быть гражданином страны-агрессора», - пояснил глава государства.

Вместе с тем, по словам Порошенко, Украина будет делать все возможное для того, чтобы те украинские граждане, которые остались верными Украине имели абсолютно комфортные условия для получения биометрических паспортов.

«Чтобы это была очень мощная мотивация возвращения под украинский суверенитет: или вы будете жить под российской оккупацией ... или вы возвращаетесь мирным дипломатическим путем под флаг, под суверенитет Украины, мы будем делать максимум возможного, чтобы ускорить этот процесс», - добавил глава государства.

Как сообщал УНИАН, 11 мая Совет Евросоюза принял решение, которым окончательно утвердил предоставление гражданам Украины безвизового режима со странами-членами ЕС.

Решение 17 мая должны подписать президенты Европарламента и Совета ЕС.

После подписания законодательный акт должен быть обнародован в Официальном журнале ЕС, и через 20 дней после этого он вступит в силу.