Совет безопасности ООН осудил запуск ракеты Северной Кореей

08:49, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Совет безопасности ООН единогласно осудил очередной запуск ракеты Северной Кореей, передает Русская служба Би-Би-Си.

В ночь на 14 мая КНДР запустила ракету "Хвасон-12", сообщало северокорейское официальное агентство ЦТАК. По его данным, это был новый тип баллистической ракеты.

В сообщении уточнялось, что во время запуска была протестирована способность "Хвасон-12" нести крупную ядерную боеголовку. Ракета пролетела 787 км и достигла высоты в 2111 км. Телеканал CNN сообщал со ссылкой на неназванные источники, что ракета упала в 100 км от Владивостока. В Минобороны России утверждали, что ракета пролетела в 500 км от российской границы.

Южнокорейские военные пока не могут подтвердить правдивость данных, предоставленных КНДР, сообщало агентство "Ренхап".

Однако северокорейские ракеты, судя по всему, действительно могут покидать атмосферу и возвращаться в нее, что необходимо для межконтинентальной баллистической ракеты.

Источник: http://www.bbc.com/russian/news-39930760

Как сообщал УНИАН, в последние месяцы Пхеньян активизировал ракетные испытания.

Вашингтон неоднократно выражал обеспокоенность по поводу проведения Пхеньяном ракетных и ядерных испытаний, представляющих угрозу как самим США, так и их союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В ответ на возможную агрессию со стороны США Пхеньян угрожал ядерной атакой. Также в Северной Кореи грозились потопить американский авианосец "Карл Винсон", который проводил совместные учения с японскими ВМС.