Меркель и Макрон хотят придать новую динамику реформированию Евросоюза

09:50, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон хотят придать новую динамику реформированию Европейского Союза.

Как сообщает Deutsche Welle, канцлер ФРГ поздравила нового президента Франции, который прибыл с первым зарубежным визитом во главе государства в Берлин.

62-летняя Меркель пожала руку 39-летнему новому французскому лидеру во время торжественной военной церемонии, передает информационное агентство DPA.

Политики заявили, что Евросоюз находится в "критическом историческом моменте". "Германии в течение долгого времени будет хорошо, если будет хорошо Европе. А Европе будет хорошо только тогда, когда Франция будет сильной", - сказала Меркель.

Она отметила тесную связь интересов Парижа и Берлина. Политики выразили намерение разработать "дорожную карту" проектов в ЕС и еврозоне, над которыми совместно будут работать оба государства. Планируется, что в июле - после парламентских выборов во Франции - с этой целью состоится совместное заседание двух правительств. "Мы можем дать этому новую динамику", - подчеркнула Меркель.

Канцлер заметила, что с точки зрения Берлина внесение изменений в основополагающие соглашения ЕС возможно, сообщает Reuters.

Макрон согласился, что в этом вопросе не должно быть табу. Он в то же время подчеркнул важность преодоления чрезмерной забюрократизированности Евросоюза, а также "исторического перезапуска" ЕС. Макрон заявил, что выступает против выпуска общих евробондов, которые бы покрывали прежние долги отдельных государств, поскольку это ведет к безответственной политике.

Источник: http://p.dw.com/p/2d128