Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс для госбюджета-2018 (дополненная)

14:23, 07 декабря 2017

Новость дополнена после 4 абзаца

Киев. 7 декабря. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс для целей государственного бюджета Украины на 2018 год с рядом поправок профильного комитета.

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего законопроекта №7116 проголосовали 265 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представляя законопроект, представитель Комитета по вопросам бюджета Константин Ищейкин рекомендовал парламенту принять законопроект за основу с рекомендациями комитета.

По его словам, комитет отработал 337 предложений народных депутатов, из которых учтено 168 предложений.

Он отметил, что в законопроекте ко второму чтению урегулированы наиболее дискуссионные вопросы.

«Во-первых, исключено положение относительно передачи местным бюджетам льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг и возобновлено их предоставление из госбюджета за счет соответствующей субсидии. Во-вторых, реверсная дотация учтена на действующей основе с применением 50%, а не 80% изъятия», - сказал депутат.

Он также отметил, что в законопроекте решен вопрос проведения расходов на оплату труда педагогов высших учебных заведений 1 и 2 уровня аккредитаций. Заложены основы расходных полномочий на охрану здоровья в рамках реализации программы медицинских гарантий.

В ходе обсуждения депутаты по просьбе премьер-министра Владимира Гройсмана также поддержали правку об уменьшении на 25% зачисления экологического налога в местный бюджет и увеличение на эту сумму зачислений в госбюджет.

«Речь идет о 800 млн грн для бюджета, которые если останутся в областных бюжетах, нам с вами не будет чем финансировать ветеринарную медицину», - сказал Гройсман.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада обнародовала доработанный ко второму чтению и утвержденный Кабинетом министров проект госбюджета Украины на 2018 год с увеличенным показателем дефицита по сравнению с первоначальным вариантом на 3,9 млрд грн - до 81,8 млрд грн, доходов - на 37 млрд грн - до 914 млрд грн, расходов – на 41 млрд грн, до 989 млрд грн.