Парубий не исключает, что может предложить кандидатуру на должность омбудсмена

10:19, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Председатель парламента Андрей Парубий не планирует вносить кандидатуру на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека, но не исключает такой возможности.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Парубий сказал в комментарии журналистам.

Он отметил, что в настоящее время “есть ряд кандидатов, которые собирают необходимое количество подписей, и некоторые уже собрали эти подписи, и они поданы в профильный комитет”.

Парубий заверил, что парламент безотлагательно рассмотрит вопрос о назначении омбудсмена, как только профильный комитет предложит этот вопрос к рассмотрению.

При этом он пообещал, что рассмотрение данного вопроса состоится по четко согласованным процедурам, определенным законодательством.

На уточняющий вопрос, предложит ли он как председатель ВР кандидатуру на должность омбудсмена, Парубий отметил, что пока не вносил кандидатур, но не исключает, что может это сделать.

Как сообщалось, 27 апреля 2017 года закончился срок полномочий нынешнего омбудсмена Валерии Лутковской.

Согласно Закону “Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека” кандидатуру омбудсмена на рассмотрение парламента может внести председатель Верховной Рады или не менее 113 народных депутатов.

15 мая во фракции «Народный фронт» сообщили, что кандидатуру депутата от «НФ» Людмилы Денисовой на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека поддержали 125 депутатов.