Швеция поддерживает размещение миротворцев на Донбассе для восстановления территориальной целостности Украины - глава МИД

14:35, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Министр иностранных дел Королевства Швеция Маргот Вальстрём заявляет, что ее страна поддерживает инициативу по размещению миротворцев на Донбассе для восстановления территориальной целостности Украины.

Об этом она сказала во время выступления в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене, которое транслировалось на сайте организации.

Она подчеркнула, что международный порядок был построен совместными усилиями.

"В Хельсинки, Париже и других городах мы согласились поддерживать комплекс фундаментальных принципов. Мы согласились, что не может быть безопасности между странами без соблюдения прав человека в самих странах. Мы согласились требовать друг от друга подотчетности для того, чтобы соблюдать и сохранять эти принципы, но сегодня мы видим серьезные вызовы тому, по чему мы согласились. Ухудшение ситуации с правами человека в регионе, длительные конфликты в Грузии, Молдове и Нагорном Карабахе, и в не меньшей степени российская агрессия, которую вы можете видеть в Украине. Ее незаконная аннексия Крыма и ее непосредственное участие в дестабилизирующих военных действиях на востоке Украины", - заявила Вальстрём.

Она сказала, что рассказы крымских татар об их страданиях в оккупированном Крыму свидетельствуют о срочной необходимости реагирования на ситуацию.

"Как (непостоянный) член Совета безопасности ООН, Швеция будет приветствовать практически выполнимую миссию ООН, которая будет способствовать восстановлению территориальной целостности Украины", - заявила глава МИД.

Также она отметила, что эта миссия должна размещаться на неконтролируемом сегодня правительством Украины участке российско-украинской границы на Донбассе.

"И мы сотрудничаем с нашими партнерами и союзниками, чтобы увидеть, каким образом этого можно достичь", - сказала Вальстрём.

Также, как сообщает пресс-служба МИД Украины, сегодня в Вене министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретился с Вальстрём.

Главными темами разговора стали вопросы поддержки Швецией, которая будет оставаться непостоянным членом СБ ООН до 2018 года, инициатив Украины, в частности в вопросе развертывания миротворческой миссии ООН на всей оккупированной территории Донбасса, включая неконтролируемый Украиной участок российско-украинской границы.

Собеседники согласились с необходимостью использования международных санкций против РФ до прекращения Россией оккупации украинских территорий, а также о несвоевременности каких-либо инициатив, направленных на восстановление права голоса российской делегации в ПАСЕ без выполнения Россией всех принятых в течение 2014-2016 годов Ассамблеей резолюций и решений в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.