Лещенко обвиняет генпрокурора в промедлении с подписанием представления на задержание и арест Бойко

10:51, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко обвиняет генерального прокурора Юрия Луценко в затягивании с подписанием представления в парламент на задержание и арест депутата от «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, которого якобы обвиняют в участии в преступных схемах с закупкой сжиженного газа компаниями бизнесмена Сергея Курченко.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Лещенко заявил на пресс-конференции сегодня в Киеве.

Как утверждает Лещенко, расследование уголовного производства относительно участия Бойко в схемах со сжиженным газом было завершено в июле 2015 года, подписано прокурором Генеральной прокуратуры Адрианом Лупу и направлено на подпись тогдашнему генпрокурору Виктору Шокину для подготовки представления в парламент о предоставлении согласия на привлечение Бойко к уголовной ответственности.

Как отметил Лещенко, Шокин это представление не внес, и оно затем перешло к Луценко, который должен был только подписать указанный документ.

Лещенко подчеркнул, что по этому поводу сделал два соответствующих запроса в Генпрокуратуру. На первый запрос он получил ответ от Луценко, что расследование дела продолжается, на второй — получил ответ от заместителя генпрокурора – главного военного прокурора Анатолия Матиоса о том, что Бойко по этому делу проходит не подозреваемым, а свидетелем.

По словам Лещенко, в результате действий Бойко, когда он занимал должности в правительстве Николая Азарова, государству был нанесен ущерб на сумму 5,5 млрд грн, что по тогдашнему курсу составляет около 700 млн долл.

“Я считаю, что такая бездеятельность Генеральной прокуратуры невозможна без влияния Администрации президента... Я убежден, что генеральный прокурор имеет согласие на вывод из-под удара не только Бойко, но и всех деятелей режима Януковича”, - заявил Лещенко.

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2015 года Лещенко заявлял, что в Генпрокуратуре есть представление на привлечение Бойко к уголовной ответственности, но оно блокируется Шокиным.

В этом проекте представления, по словам депутата, Бойко инкриминируют действия, предусмотренные двумя статьями Уголовного кодекса Украины: участие в преступной организации Курченко и завладение чужим имуществом в особо крупных размерах.

Как пояснил депутат, речь идет о том, что Бойко, находясь на посту министра энергетики в правительстве Азарова, а затем на посту вице-премьера, «покрывал Курченко в части завышения объемов сжиженного газа для нужд населения». Лещенко отметил, что этот газ закупался по специальному заниженному тарифу.