Ю.Береза призывает Луценко внести в ВР представление о лишении Вилкула депутатской неприкосновенности

11:03, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Народный депутат Юрий Береза (фракция “Народный фронт”) призывает генерального прокурора Юрия Луценко внести в Верховную Раду представление о лишении депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула депутатской неприкосновенности.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Береза заявил на заседании парламента.

Он отметил, что 9 мая 2017 года участники АТО были жестко избиты «титушками», «кукловод» которых сидит в этом зале».

«Избиты инвалиды, которые свою инвалидность получили на войне, в окопах с оружием в руках защищая страну», - сказал Береза.

С трибуны парламента он призвал генпрокурора внести в парламент представление о лишении “организатора массовых беспорядков в городе на Днепре Вилкула” депутатской неприкосновенности.

“Если мы сейчас этого не сделаем, то участники освободительного движения, ветераны третьей мировой войны или первой отечественной современной выйдут и совершат свой суд. Давайте это переведем в юридическую плоскость”, - подчеркнул Береза.

Как сообщал УНИАН, в Днепре 9 мая во время шествия к монументу Славы представителей Социалистической партии и партии «Оппозиционный блок» между ветеранами АТО, охраной и полицией возникли столкновения. Полиция применила дубинки, пострадали несколько ветеранов АТО, одного с разбитой головой забрала «скорая помощь».

По версии полиции, конфликт начался из-за того, что социалисты шли колонной с розовыми флагами своей партии. На просьбу их опустить не отреагировали.

Также несколько ветеранов АТО остановили колонну «Оппозиционного блока», которая направлялась также к монументу Славы с синими шариками. Здесь возникла стычка между ветеранами АТО и мужчинами спортивной внешности. Всего в отделение полиции было доставлено 15 человек. Травмировано 14 человек – 8 участников мероприятия и 6 полицейских.

По делу о беспорядках в Днепре 9 мая было задержано семь человек.

11 мая пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что следователи прокуратуры Днепропетровской области допросили Вилкула в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках 9 мая.