В Генпрокуратуре заявляют, что никакого представления о задержании и аресте депутата Бойко не существовало

11:13, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. В Генеральной прокуратуре Украины заявляют, что никакого представления о задержании и аресте народного депутата от «Оппозиционного блока» Юрия Бойко не существовало.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

В частности, пресс-секретарь утверждает, что народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко, который обвинил генпрокурора Юрия Луценко в затягивании с подписанием представленич на задержание и арест Бойко, продолжает цинично врать.

"Сегодня на брифинге он в очередной раз заявил о якобы существовании представления на нардепа Ю.Бойко, которое якобы "спрятал под сукном" генпрокурор Луценко. С первого дня работы в ГПУ такого представления не существовало", - подчеркнула Сарган.

Пресс-секретарь заявляет о наличии докладной записки начальника Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, в которой "четко указано на несоставление проекта подозрения на вышеуказанного нардепа".

Сарган разместила скан-копию докладной записки Горбатюка, в которой сказано: "Следствием в настоящее время не установлены факты подписания от имени Бойко Ю.А. документов (приказов, писем, протоколов, согласований и т.п.) относительно проведения закупок СПБУ, а допрошенные в ходе досудебного расследования свидетели о непосредственной его причастности к преступной схеме закупки платформ по завышенным ценам не сообщали, в связи с чем прямых доказательств такого участия не получено, и проект уведомления о подозрении не составлялся".

Как сообщал УНИАН, сегодня, 16 мая, Лещенко обвинил Луценко в затягивании с подписанием представления на задержание и арест Бойко.

Как утверждает Лещенко, расследование уголовного производства относительно участия Бойко в схемах со сжиженным газом было завершено в июле 2015 года, подписано прокурором Генеральной прокуратур Адрианом Лупу и направлено на подпись тогдашнему генпрокурору Виктору Шокину для подготовки представления в парламент о предоставлении согласия на привлечение Бойко к уголовной ответственности.

Как отметил Лещенко, Шокин это представление не внес, и оно затем перешло к Луценко, который должен был только подписать указанный документ.

В ноябре 2015 года Лещенко обвинял Шокина в блокировании представления на привлечение Бойко к уголовной ответственности. В этом проекте представления, по словам депутата, Бойко инкриминируют действия, предусмотренные двумя статьями Уголовного кодекса Украины: участие в преступной организации Курченко и завладение чужим имуществом в особо крупных размерах.