ВР установила для крымских школьников поступление в ВУЗ 4 областей на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний

11:31, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в закон Украины "О высшем образовании" об обеспечении права на получение высшего образования лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория Украины (№6116).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 238 из 370 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский, в законопроекте говорится о том, что "на законодательном уровне мы приглашаем крымских выпускников школ" учиться на материковой территории Украины.

Законом устанавливается, что для лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория и которые получили документ о среднем образовании, прием на обучение в одно из высших учебных заведений, расположенных на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей, осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний в пределах установленных квот приема в высшие учебные заведения (научных учреждений) Украины.

Также определяется, что размер квоты для приема лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория, в высшие учебные заведения, расположенные на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей, устанавливается в объеме 1000 мест государственного заказа и распределяется между вышеупомянутыми высшими учебными заведениями в порядке, определенном Кабинетом министров.

Кроме того, предлагается установить, что Кабмин должен обеспечить углубленное изучение украинского языка лицами, местом жительства которых является временно оккупированная территория и которые приняты на обучение в одно из высших учебных заведений, расположенных на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через месяц со дня вступления в силу.