Верховная Рада досрочно прекратила депутатские полномочия Артеменко (дополненная)

11:33, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла постановление о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Андрея Артеменко.

Как передает корреспондент УНИАН, за постановление № 6445 проголосовали 244 народных депутата из 328 зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, от “Блока Петра Порошенко” за это решение проголосовали 102 депутата, от “Народного фронта” - 67, а от “Оппозиционного блока” ни один депутат не проголосовал в поддержку этого вопроса.

Постановлением предусмотрено досрочно прекратить полномочия народного депутата Артеменко, избранного в общегосударственном многомандатном избирательном округе от Радикальной партии, в связи с прекращением гражданства Украины.

Как отметил, представляя проект постановления, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам регламента Павел Пинзеник, Комитет на своем заседании 15 мая рассмотрел указ президента от 29 апреля о прекращении гражданства Украины Артеменко.

Пинзеник отметил, что "полномочия депутата прекращаются досрочно в случае прекращения его гражданства" и по соответствующему представлению Регламентного комитета парламент рассматривает такой вопрос.

Кроме того, он проинформировал, что в комитет поступило письмо Артеменко от 13 мая, в котором он сообщает, что 5 мая подан административный иск о признании незаконным и отмене указа президента в части прекращения его гражданства Украины.

"Высший админсуд Украины открыл производство по делу... А 12 мая этого года по этому делу было зарегистрировано ходатайство об обеспечении административного иска, которым он просит суд, в частности, приостановить действие указа президента", - сообщил Пинзеник.

По его словам, комитет рекомендует ВР путем голосования определиться относительно досрочного прекращения полномочий депутата Артеменко.

Как сообщал УНИАН, 15 мая Комитет ВР по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады предложил парламенту досрочно прекратить полномочия народного депутата Артеменко.

Согласно регламенту, после решения комитета Верховная Рада может рассматривать этот вопрос даже на пленарном заседании на следующий день, то есть 16 мая.

21 апреля Генеральная прокуратура обратилась к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру утраты гражданства Украины Артеменко, ссылаясь на наличие у него паспорта гражданина Канады. Впоследствии стало известно, что ГМС обработала материалы в отношении Артеменко и направила их в Комиссию по вопросам гражданства при президенте Украины.

5 мая на официальном сайте ГМС появилось сообщение, что президент Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства Украины Артеменко. «Президентом Украины издан указ об утрате гражданства Украины лицами, которые не выполнили обязательства прекратить иностранное гражданство, а также теми, кто добровольно получил гражданство иностранных государств», - говорилось в сообщении.

11 мая Высший административный суд открыл производство по иску Артеменко, в котором депутат обжаловал указ президента о лишении его украинского гражданства.

Ранее Радикальная партия исключила Артеменко из фракции. Это произошло после того, как стало известно, что тот передал план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки. Среди прочего, план содержит идею проведения всеукраинского референдума о передаче Крыма России в аренду на 50-100 лет, а также предусматривает вывод российских войск с территории Украины.

Артеменко уверял, что так называемый «План примирения Украины с Россией» был инициативой Радикальной партии.