Народные депутаты поднимали руки, как школьники, подтверждая наличие у них только гражданства Украины

11:36, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Народные депутаты поднимали руки, как школьники, подтверждая наличие у них только одного гражданства - Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, это произошло во время рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата Андрея Артеменко, который имеет гражданство Канады.

Выступая с трибуны парламента, народный депутат от «Самопомочи» Виктория Войцицкая заявила, что не только Артеменко имеет двойное гражданство.

Она отметила, что приветствует решение президента о лишении Артеменко украинского гражданства.

Войцицкая предложила тем народным депутатам, у которых есть только украинское гражданство, поднять руки. Значительная часть парламентариев, смеясь и комментируя это предложение, подняли руки.

Она обратилась к СБУ с просьбой провести проверку каждого народного депутата на наличие любого другого гражданства, кроме украинского.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада сегодня приняла постановление о досрочном прекращении полномочий народного депутата Артеменко в связи с прекращением гражданства Украины.

21 апреля Генеральная прокуратура обратилась к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру лишения гражданства Украины Артеменко, ссылаясь на наличие у него паспорта гражданина Канады. Впоследствии стало известно, что ГМС обработала материалы в отношении Артеменко и направила их в Комиссию по вопросам гражданства при президенте Украины.

5 мая на официальном сайте ГМС появилось сообщение, что президент Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства Украины Артеменко.

11 мая Высший административный суд открыл производство по иску Артеменко, в котором депутат обжаловал указ президента о лишении его украинского гражданства.