Президент заблокировал в Украине доступ к российским соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсам Yandex и продукту «1С» (дополненная)

12:05, 16 мая 2017

В новости дополнены заголовок, лид и добавлены 2, 4-8 абзацы.

Киев. 16 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о продлении на год санкций против России, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсам Yandex, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта «1С».

Как отмечается в тексте указа, доступ к российским социальным сетям будет ограничен в связи с блокировкой всех ресурсов сервиса Mail.Ru Group.

«Вид ограничительной меры: запрет Интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов «Mail.ru» (www.mail.ru) и социально-ориентированных ресурсов «Вконтакте» (www.vk.com) и «Одноклассники» (www.ok.ru)», - говорится в документе.

В указе отмечается, что доступ на указанные ресурсы будет заблокирован сроком на три года.

Согласно документу, под действие санкций подпадают сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Также президент своим указом ограничил в Украине деятельность крупнейших российских телекомпаний «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «НТВ-Плюс», «Звезда», ТНТ, РЕН и ОТР.

Как сообщал УНИАН, согласно данным «Интернет Ассоциации Украины», домены Vkontakte, Yandex, Odnoklassniki и Mail.ru являются одними из наиболее посещаемых в Украине. Так, среднее значение дневной доли аудитории в марте текущего года у Vkontakte составило 52%, Yandex - 41%, Odnoklassniki - 33%, и Mail.ru - 31%. Доля людей среди целевой аудитории, которые посещали ресурс по крайней мере один раз за месяц, у Vkontakte составила 71%, Yandex - 64%, Odnoklassniki – 51%, Mail.ru – 64%.

Вчера, 15 мая, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер». Согласно документу, санкции продлеваются на год против 1228 физических и 468 юридических лиц.

В 2015 году СНБО внес в санкционный список 347 человек, в 2016 году - 335. Также под санкции попала 271 российская компания.