Механизм блокировки Yandex, «ВКонтакте», «Одноклассников» и продукта 1С поручено отработать правительству и СБУ при участии НБУ - СНБО

13:09, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Механизм блокировки доступа к российским информационным ресурсам в Интернете, а именно Yandex, социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», и запрета использования бухгалтерского программного продукта 1С поручено отработать Кабинету министров Украины и Службе безопасности при участии Национального банка Украины.

Об этом УНИАН проинформировали в пресс-службе Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В ведомстве напомнили, что президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

В частности, отмечается, что на основании предложений Службы безопасности Украины, Национального банка и Кабинета министров СНБО принял решение «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Сказано, что решением предусмотрено продолжение действия санкций в отношении физических и юридических, введенных решением СНБО от 16 сентября 2016 года и введенных в действие указом президента от 17 октября 2016 года № 467.

Кроме того, предусматривается применение персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к физическим лицам, причастным к проведению нелегитимных выборов в Госдуму РФ седьмого созыва на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь; юридическим лицам Украины, которые расположены на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя, в связи с подтверждением факта их незаконной перерегистрации по российскому законодательству; к физическим лицам - гражданам РФ (следователи, судьи, работники правоохранительных органов), причастным к незаконному преследованию и противоправным действиям в отношении граждан; к юридическим лицам РФ, деятельность которых угрожает информационной и кибернетической безопасности Украины.

"Кабинету министров Украины, Службе безопасности Украины при участии Национального банка Украины поручено отработать механизм по обеспечению выполнения этого решения", - подчеркнули в СНБО.

Кроме того, сказано, что указом предусмотрено создание единого санкционного списка физических и юридических лиц.