Без современной ВР трудно представить европейское будущее Украины - Парубий

13:52, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Без современной Верховной Рады Украины трудно представить европейское будущее Украинского государства.

Как сообщили в пресс-службе Верховной Рады, об этом заявил председатель ВР Андрей Парубий, который принял участие в открытии «Информационной ярмарки», проходящей в кулуарах парламента.

«Ярмарка» уже в девятый раз проходит в помещении Верховной Рады Украины. Для украинского парламента это большая честь такого сотрудничества. Здесь представлены общественные инициативы и организации, с которыми мы сотрудничаем в реформировании Верховной Рады, понимая, что без качественного, современного европейского парламента трудно представить европейское будущее Украины», - сказал он.

Парубий подчеркнул, что «парламент был и остается для Украины ключевой площадкой не только принятия решений, но и преодоления кризисов».

Он напомнил, что «провозглашение Украинской государственности состоялось здесь, в парламенте». «Верховная Рада была той площадкой, которая, единственная в Украине, дала возможность перейти через кризис, дала преемственность власти, которая смогла преодолеть кризис в Украине», - отметил Парубий.

Председатель Верховной Рады подчеркнул, что «перед нами стоят большие и амбициозные задачи, их нелегко реализовывать, но предпринимаются серьезные шаги к открытости парламента, совершенствуется работа внутри Верховной Рады Украины, и наш постоянный диалог, и наше постоянное сотрудничество и помощь со стороны общественных организаций, - является для нас одним из ключевых и самых главных стимулов в работе».

«Без сильного парламента не будет сильной Украины», - подчеркнул председатель ВР. Он выразил признательность за инициативы партнерских международных и общественных организаций и надежду на углубление нашего сотрудничества.

В свою очередь, посол США Мари Йованович, обращаясь к собравшимся, подчеркнула, что «мощное и крепкое сотрудничество с Верховной Радой – это большая честь и большая привилегия для правительства Соединенных Штатов Америки, для американского народа и для Агентства США по международному развитию USAID».

По ее словам, задача проекта USAID - оказывать поддержку украинскому парламенту в развитии его деятельности, в частности, что касается связей и коммуникации с избирателями и обеспечения гражданам возможности участвовать в работе Верховной Рады. Речь идет, сказала она, об общественном мониторинге и помощи народным депутатам в законотворческой работе, в частности в сфере реформирования судебной ветви власти.

«Мы помогали народным депутатам в организации дискуссий, экспертных обсуждений, ведь они могут стать катализаторами новых идей здесь, в Верховной Раде Украины, и способствовать совершенствованию законотворческого процесса. Эта программа оказывает поддержку в осуществлении основополагающих реформ в Украине, и способствует развитию потенциала Верховной Рады, осуществлению её наблюдательных функций, ибо это важный компонент работы, и он должен улучшаться», - сказала посол и добавила, что «такие мероприятия нужны, и на них есть запрос».

«Правительство Соединенных Штатов Америки твердо настроено на сотрудничество с Верховной Радой Украины, которая ответственна и подотчетна гражданам», - подчеркнула Йованович.

В выставке приняли участие более 50 проектов и организаций, сотрудничающих с Верховной Радой.