Решение о блокировании доступа к ресурсам РФ в сети свидетельствует, что в условиях войны вопросы безопасности будут превалировать над свободой - Карасев

14:13, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Решение Совета безопасности и обороны Украины о блокировании доступа к ресурсам РФ в Интернете свидетельствует о том, что в условиях войны вопросы безопасности будут превалировать над вопросами свободы

Об этом в комментарии УНИАН сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По словам политолога, с технической точки зрения реально воплотить в жизнь решение СНБО в части блокирования российских информационных ресурсов во всемирной сети.

"С политической точки зрения это, ну, как Китай, как Россия... Но учитывая то, что мы живем в состоянии войны, власть будет всегда ссылаться на то, что из военной необходимости или необходимости соблюдения безопасности будет требование вот такого рода решений со стороны власти", - сказал эксперт.

"Как это влияет на демократию? Влияет на демократию, конечно, не самым лучшим образом, но здесь дилемма - либо безопасность, либо свобода. Это всегда, как бы, очень подвижная рамка: система безопасности и свободы. Главное теперь, чтобы это не сказалось на состоянии свободы в Украине, и интересно, как это скажется во время президентских выборов через два года", - отметил Карасев.

По его мнению, такое решение нарушает права человека. "Я ж еще раз говорю, что дилемма между свободой и безопасностью, она вот сейчас решается в пользу безопасности", - отметил он.

При этом Карасев подчеркнул, что доктрина информационной безопасности Украины практически ничем не отличается от доктрины информационной безопасности РФ.

Как сообщал УНИАН, президент Петр Порошенко своим указом от 15 мая ввел в действие решение СНБО от 28 апреля «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер». Согласно указу, в Украине будет заблокирован доступ к российским соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсам Yandex, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта 1С.