Для блокирования Интернет-ресурсов нужна доказательная база СБУ и решение суда – Сюмар

14:18, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Для блокирования доступа к Интернет-ресурсам нужна доказательная база со стороны Службы безопасности Украины, а также, желательно, решение суда.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам заявила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Виктория Сюмар, комментируя указ президента, который введен в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о продлении на год санкций против России, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсам Yandex, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта «1С».

“Такие вещи надо делать с тщательно подготовленной доказательной базой. Я бы просила, чтобы СБУ такую доказательную базу для убедительности предоставила. Только такие подходы возможны в данном случае для ограничения Интернет-ресурсов”, - сказала Сюмар.

Она подчеркнула, что “должна быть четко выдержана процедура — должна быть доказательная база, где есть нарушения прав человека, где есть непосредственное провоцирование конфликта и пропаганда войны, и желательно, решение суда (вероятно, речь идет о необходимости решения суда о блокировании конкретных Интернет-ресурсов — УНИАН)”.

На вопрос о технической возможности выполнения такого решения, Сюмар отметила, что провайдеры должны закрыть доступ на определенные ресурсы. “В принципе, если есть адекватное сотрудничество с провайдерами, то провайдеры способны это обеспечить”, - сказала она.

При этом она добавила, что Украина не имеет на сегодняшний день такого опыта.

“Такой опыт имеют на самом деле очень мало стран мира, в частности, Китай, Россия, Турция, которые позволяют себе блокировать различные Интернет-ресурсы. Попадание в такой “клуб” - не делает чести для страны, конечно, однако в условиях информационной войны, при наличии доказательной базы, эта мера может быть понятна”, - подчеркнула Сюмар.

Комментируя восприятие такого решения обществом, она отметила, что будут противоположные мнения, поскольку люди с либеральными подходами будут настаивать на том, что нельзя блокировать Интернет-ресурсы ни в коем случае, но “есть патриотические подходы, которые предусматривают, что нельзя позволять на своей территории мозги украинцев обрабатывать российским спецслужбам с помощью фактически контролируемых ими информационных ресурсов”.