Департамент киберполиции НПУ будет выполнять решение о блокировании российских соцсетей в пределах своих полномочий - Шевченко

14:24, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Департамент киберполиции Национальной полиции Украины будет выполнять решение о блокировании российских социальных сетей в рамках своих полномочий и компетенций.

Об этом в Facebook написал директор Департамента коммуникации Министерства внутренних дел Артем Шевченко.

"Касательно запрета российских соцсетей. Департамент киберполиции Национальной полиции Украины обязательно будет выполнять соответствующее решение в рамках своих полномочий и компетенций. Согласно вот этому решению СНБО ("О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 декабря 2016 года "Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации" - УНИАН). Давно пора», - подчеркнул он.

«Именно в «ВКонтакте» три дня назад была распространена эта позорная, даже идиотская видеозапись, на которой двое, на то время курсантов Харьковского нацуниверситета внутренних дел, ругаясь нецензурной бранью, высказывали недовольство украинской музыкой, которая звучала на Площади Свободы в Харькове на День независимости 24.08.2016 года. Пусть даже это было похоже просто на глупую шутку, но таким парням не место в Национальной полиции Украины», - добавил Шевченко.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о продлении на год санкций против России, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсам Yandex, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта «1С».

Механизм блокирования доступа к российским информационным ресурсам в Интернете и запрета использования бухгалтерского программного продукта 1С поручено разработать Кабинету министров и Службе безопасности при участии Национального банка Украины.