Украинские провайдеры не смогут быстро выполнить решение СНБО и заблокировать российские санкционные сайты – глава Интернет ассоциации (дополненная)

15:12, 16 мая 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 16 мая. УНИАН. Украинские провайдеры не смогут быстро выполнить решение Совета национальной безопасности и обороны, закрепленное указом президента Украины Петра Порошенко, о блокировке российских социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также других ресурсов, подпавших под санкции, поскольку это сложная процедура, требующая больших финансовых затрат.

Об этом УНИАН сообщил глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко.

«Сегодня-завтра этого не будет. Эта процедура требует значительных финансовых вложений, времени для перестройки сетей доступа к интернету. И это достаточно длительный процесс, на реализацию которого нужно было дать время операторам», – сказал он.

По словам Федиенко, такая реформа должна была проводиться постепенно и последовательно, чтобы провайдеры имели возможность подготовиться к будущему отключению российских ресурсов, в противном случае игроки телекоммуникационного рынка понесут большие убытки.

«Убытки, если мы говорим о государстве в целом, будут оцениваться в миллионы долларов. Какая-то часть операторов среднего и малого бизнеса вообще может прекратить свое существование», – сказал он.

При этом Федиенко добавил, что на практике пользователи смогут легко обойти это ограничение и использовать запрещенные сайты нелегально.

«В нелегальном доступе к ресурсам нет никаких проблем. Никто не отменял такие функции, как VPN, тот же спутниковый интернет, который в принципе технически невозможно регулировать. То есть это не будет 100% блокировка», – сказал он.

Как сообщал УНИАН, 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о продлении на год санкций против России, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсам Yandex, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта «1С». Доступ к российским социальным сетям будет ограничен в связи с блокировкой всех ресурсов сервиса Mail.Ru Group. Под действие санкций подпадают сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

Соответствующий указ вступит в силу не позднее 1 июня.