Хорватия призвала все стороны на Донбассе к полному выполнению Минских соглашений

14:49, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Министр иностранных и европейских дел Хорватии Мария Пейчинович-Бурич призвала все стороны на Донбассе к полному выполнению Минских соглашений.

Об этом она сказала во время выступления в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене, которое транслировалось на сайте организации.

"Хорватия с глубоким сожалением отмечает ухудшение ситуации с безопасностью на востоке Украины. Мы выражаем обеспокоенность по поводу страданий людей в результате конфликта. Полное выполнение Минских соглашений всеми сторонами является обязательным условием для приближения к устойчивому политическому решению конфликта в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ. Это должно начаться с взаимно согласованного и устойчивого режима прекращения огня. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", - подчеркнула Пейчинович-Бурич.

Также она отметила, что, не забывая о трагических событиях, которые привели к гибели наблюдателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Джозефа Стоуна в апреле 2017 года, и принимая во внимание другие опасные инциденты, "необходимо послать четкий сигнал всем, кто виновен, что они несут ответственность".