Фонд госимущества обратился в суд с иском об отмене приватизации «Укртелекома» (дополненная)

15:39, 16 мая 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 16 мая. УНИАН. Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) подал в Хозяйственный суд Киева иск к компании «ЕСУ», принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову, и Государственному экспортно-импортному банку Украины о расторжении договора купли-продажи акций крупнейшего оператора компании «Укртелеком» и взыскании пени в размере 2,17 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба фонда.

«Фонд государственного имущества Украины подал в Хозяйственный суд города Киева исковое заявление к ООО «ЕСУ», ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» о расторжении договора купли-продажи ОАО «Укртелеком» и взыскании пени в размере 2,17 млрд грн. Основанием для подачи иска стало невыполнение условий, предусмотренных договором купли-продажи пакета акций ОАО «Укртелеком», заключенным между Фондом государственного имущества и ООО «ЕСУ», и концепцией послеприватизационного развития ОАО «Укртелеком», которая является неотъемлемой частью договора», - говорится в сообщении.

Пресс-служба напомнила, что в 2011 году в ходе приватизационного конкурса были проданы 92,79% уставного капитала «Укртелекома».

Как сообщал УНИАН, 13 апреля генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о наложении ареста на акции компаний «Укртелеком» и «ТриМоб». По его словам, в настоящее время Генпрокуратура проводит расследование относительно незаконного выделения по указанию бывшего президента Виктора Януковича 220 млн грн из государственного бюджета и приватизации 93% акций «Укртелекома» по заниженной на 1,6 млрд грн цене.

В 2011 году оператора «Укртелеком» выкупила компания ESU, заплатив 10,57 млрд грн за 92,79% акций. В 2013 году холдинг украинского бизнесмена Рината Ахметова «Систем Кэпитал Менеджмент» завершил сделку по покупке 100% акций компании UA Тelecominvest Limited, которой принадлежат 100% ESU.

В 2015 году Комиссия Верховной Рады по приватизации поручила тогдашнему главе Фонда госимущества Игорю Билоусу провести служебное расследование относительно соблюдения требований действующего законодательства должностными лицами ФГИУ во время приватизации «Укртелекома».

В начале декабря 2016 года ФГИУ отказал компании ESU в согласовании сделки по продаже принадлежащего ей контрольного пакета акций компании «ТриМоб» из-за рисков невыполнения обязательств по приватизационному контракту.