МИД поручил консулам выяснить у правоохранителей Италии информацию о причастности украинцев к перевозке мигрантов в Средиземном море

15:47, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины поручило консулам выяснить у правоохранительных органов Италии и ряда других стран информацию о якобы причастности украинцев к созданию сети перевозки мигрантов в Средиземном море.

Об этом в комментарии УНИАН сообщил официальный представитель Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

Дипломат отметил, что на данный момент не может официально подтвердить информацию о задержании украинцев, которые якобы создали сеть по перевозке мигрантов из Турции в страны Южной Европы.

"Собственно, в связи с этой публикацией мы дали поручение нашим консульским должностным лицам обратиться в компетентные органы стран-пребывания по вопросу получения официальной информации, которая бы или подтверждала, или опровергала это сообщение в этом издании", - сказал Кирилич.

Как сообщал УНИАН, в материале британского издания The Sunday Times, журналисты которого провели собственное расследование, речь шла о том, что украинские контрабандисты основали многомиллионный бизнес для перевозки на роскошных яхтах мигрантов из Турции в Южную Европу.

Авторы утверждали, что за последний месяц было арестовано восемь украинских контрабандистов в южной части Сицилии после того, как их плавсредства перехватила итальянская морская пограничная охрана. Еще шестерых украинцев арестовали на Мальте и на Крите.

Более 2 тысяч мигрантов - в основном со Среднего Востока и из Южной Азии - заплатили более 5500 фунтов за человека за путешествие из Турции в Италию с начала 2016 года. Такие данные были предоставлены изданию итальянскими властями и Европейским агентством по охране внешних границ Frontex.

Отмечается, что на борту каждой яхты переправлялось около 30 мигрантов из таких стран, как Сирия, Афганистан, Пакистан, Сомали и Ирак.

Издание отмечает, что аресты этих украинцев прошли после того, как в прошлом году были арестованы 42 украинца по подозрению в перевозке людей из Турции и Греции в Италию.

"Это очень хорошо развитая контрабандная деятельность. Но мы знаем их маршруты, мы знаем, каким образом они работают. Нам очень хорошо удается задерживать их", - сказал руководитель правительственной рабочей группы Карло Парини, которая занимается борьбой против торговли людьми в Сиракузах (Сицилия), куда уже прибыло в этом году более 10 тыс. мигрантов.