Президент Мальты заявила о поддержке суверенитета Украины и намерении улучшать взаимодействие Киева и ЕС

15:56, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека заявила о поддержке суверенитета Украины и заверила, что и впредь будет делать все возможное для улучшения взаимодействия между Киевом и Европейским Союзом.

Об этом она сказала во время переговоров с президентом Украины Петром Порошенко во время его государственного визита в Мальту.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы Украинского государства, Порошенко поблагодарил за теплый прием и гостеприимство, с которым организован первый в истории двусторонних отношений государственный визит президента Украины в Мальту.

«Роль Мальты является чрезвычайно важной в отстаивании независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», - сказал президент Украины и напомнил, что мальтийский министр иностранных дел, в то время председательствующей в Генеральной ассамблее ООН, первым поздравил Украину 24 августа 1991 года с независимостью, а Мальта была одной из первых стран, которая признала нашу независимость и в течение всего времени твердо ее поддерживает. «Мы очень благодарны за это», - подчеркнул Порошенко.

«Мальтийское председательство в ЕС было чрезвычайно эффективным для Украины. Во время председательства Мальты в ЕС Европейский парламент поддержал безвизовый режим с ЕС для граждан Украины, а Совет Европейского Союза убедительно проголосовал за предоставление украинцам возможности путешествовать без виз», - сказал президент.

«Благодаря безвизовому режиму больше украинцев смогут приехать на Мальту для изучения английского языка», - подчеркнул Порошенко. Он также назвал это решение «не просто возможностью свободно пересекать границы, но и историческим возвращением Украины в Европу».

В свою очередь, президент Мальты приветствовала решение о предоставлении безвизового режима для Украины и подчеркнула, что она и ее страна будут и впредь делать все возможное для улучшения взаимодействия между Украиной и Евросоюзом, и четко заявила о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.