Парламент отказался отменить решение относительно принятия закона о рынке электроэнергии

16:55, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Верховная Рада Украины не поддержала три проекта постановления об отмене решения относительно принятия закона о рынке электрической энергии Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, на рассмотрение депутатов был вынесен проект постановления об отмене решения Верховной Рады о принятии во втором чтении и в целом проекта закона "О рынке электрической энергии Украины" (№4493-П). Авторами проекта постановления являются депутаты от "Батькивщины" Сергей Соболев и Сергей Власенко.

В проекте отмечается, что отменить соответствующее решение предлагается как принятое "с грубым нарушением Регламента Верховной Рады Украины".

Второй проект постановления об отмене решения ВР от 13 апреля 2017 г. о принятии во втором чтении и в целом проекта закона о рынке электроэнергии (№4493-П1) также подал депутат от "Батькивщины" Алексей Рябчин.

Кроме того, на голосование выносился проект постановления об отмене решения ВР о принятии закона о рынке электроэнергии (№4493-П2). Его авторами являются внефракционные депутаты Юрий Левченко, Михаил Головко, Андрей Ильенко и Александр Марченко.

Головко в своем выступлении, в частности, заявил, что во время голосования за этот закон происходило "кнопкодавство".

Ни один из этих проектов постановления не набрал необходимый минимум в 226 голосов: за первый проголосовали всего 53 народных депутата из 368, зарегистрированных в сессионном зале, за второй - 43 из 368, а за третий, соответственно, - 42 из 368.

После голосования председатель ВР Андрей Парубий отметил, что это открывает путь к подписанию закона о рынке электроэнергии, и он подпишет закон после получения от Аппарата ВР.

Как сообщал УНИАН, 13 апреля 2017 года Верховная Рада приняла закон «О рынке электрической энергии», предусматривающий введение конкурентных отношений на энергорынке, в частности на розничном, а следовательно, конечный потребитель в будущем сможет выбирать поставщика электроэнергии.

Принятие этого закона является одним из обязательных условий для выделения Украине третьего транша макрофинансовой помощи от ЕС в размере 600 млн евро.

Документ соответствует требованиям Третьего энергетического пакета, а также учитывает нормы действующего закона «О функционировании рынка электрической энергии Украины», который определяет организацию рынка в целом и предусматривает проведение корпоратизации компании-оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго».