Фракция “Народный фронт” не будет голосовать за законопроект, против которого выступило НАБУ

16:57, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Фракция “Народный фронт” не будет голосовать за законопроект “О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства” (№ 6220) в нынешней редакции.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал в комментарии журналистам председатель фракции Максим Бурбак.

Он заявил: “Мы не будем голосовать за законопроект № 6220 в редакции, и здесь мы поддерживаем предложение Министерства юстиции, которое также раскритиковало данный законопроект”.

По мнению Бурбака, в такой редакции законопроект не будет принят в Верховной Раде, поскольку “он не сможет собрать голоса”.

Бурбак подчеркнул, что нельзя принимать законопроекты, которые бы уменьшали эффективность работы антикоррупционных структур, в частности Национального антикоррупционного бюро.

Председатель фракции “Блок Петра Порошенко” Артур Герасимов заявил, что необходимы профессиональные консультации в профильном комитете по законопроекту. “Надо убрать политизацию в этом вопросе и вести профессиональную дискуссию на комитете”, - сказал он.

По словам Герасимова, “по одному и тому же вопросу на предприятие заходит сначала одна силовая структура, после того по этому же вопросу заходила другая, а затем третья и четвертая, и очень многие инвесторы после этого говорили, что невозможно в стране делать бизнес”.

По его убеждению, данный законопроект “полностью ломает эту коррупционную схему, но то, что мы услышали об определенных опасениях, что этот закон привнесет проблематику в деятельность НАБУ, именно поэтому мы и просим убрать политизацию и провести очень профессионально дискуссию на комитете”.

Как сообщал УНИАН, в НАБУ призвали парламентариев не поддерживать законопроект. Как отметили в ведомстве, принятие соответствующего законопроекта «может заблокировать расследование правоохранительных органов», в том числе бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. «При условии принятия парламентом и вступления в силу упомянутого закона НАБУ будет вынуждено прекратить расследование всех эпизодов преступной деятельности, в отношении которых существуют или будут вынесены в будущем постановления следователей любого из пока недореформированных правоохранительных органов о закрытии производств», - подчеркнули в НАБУ.

Против его принятия в целом выступил ряд общественных организаций, заявляя, что он может предоставить Генпрокуратуре контроль над НАБУ.

Верховная Рада 13 апреля приняла данный проект закона в первом чтении. Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс, дополнив его пунктами, который предусматривают автоматическое закрытие уголовных производств в случае существования неотмененного постановления следователя, прокурора об их закрытии. Также законопроект предусматривает, что в ЕРДР не вносятся сведения об обстоятельствах, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, в отношении которого принято решение о закрытии уголовного производства или существует приговор суда, который вступил в законную силу.

В Генеральной прокуратуре назвали законопроект неприемлемым. В письме заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской к председателю Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрею Кожемякину, говорится, что ГПУ решила высказать свою позицию "в связи с отдельными инсинуациями о якобы посягательстве Генеральной прокуратуры Украины на независимость Национального антикоррупционного бюро Украины". В прокуратуре заявили, что предлагаемые данным проектом изменения в статью 214 УПК по своему содержанию являются концептуально неприемлемыми.