Высший хозяйственный суд отклонил кассацию «Газпрома» об отмене решения Антимонопольного комитета о взыскании штрафа в размере 172 млрд грн (дополненная)

17:06, 16 мая 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 16 мая. УНИАН. Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассацию российского газового монополиста «Газпром» на решение Антимонопольного комитета о взыскании штрафа с российской компании в размере 171,932 млрд грн.

Об этом сообщила пресс-служба Антимонопольного комитета.

«Сегодня Высший хозяйственный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы ПАО «Газпром» на решение хозяйственного суда Киева от 05.12.2016 г. и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 22.02.2017 г., которыми было присуждено взыскать с компании «Газпром» в бюджет штраф и пеню в размере 171,932 млрд грн», - сообщили в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, в январе 2016 года АМКУ выставил «Газпрому» штраф на около 86 млрд грн (порядка 3,4 млрд долл.) за злоупотребления монопольным положением на отечественном рынке транзита газа. Решение было принято в рамках исполнения поручения правительства, а также в свете официальных обвинений Европейской комиссии, выдвинутых "Газпрому" в связи с его доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС.

12 апреля 2016 года «Газпром» подал иск в Хозяйственный суд Киева, который был отклонен.

Поскольку штраф так и не был уплачен, АМКУ позднее подал в Хозяйственный суд Киева иск с заявлением о принудительном взыскании штрафа и пени (размер которой был равен сумме штрафа), а также о признании обязательства прекратить нарушения антимонопольного законодательства. Хозяйственный суд Киева удовлетворил этот иск в начале декабря 2016 года.

В конце февраля 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение хозсуда Киева об удовлетворении иска АМКУ о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа в размере 85,9 млрд грн, наложенного в январе 2016 года, и пени в размере 85,9 млрд грн за несвоевременную уплату штрафа. Решение апелляционной инстанции послужило поводом для «Газпрома» подать кассацию.