Финансовый комитет Рады обратится к президенту с просьбой не затягивать назначение главы НБУ и обеспечить прозрачность процесса

17:36, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности решил обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не затягивать назначение преемника главы Национального банка Валерии Гонтаревой, которая подала в отставку, и обеспечить прозрачность этого процесса.

Как отметил в ходе заседания комитета его глава Сергей Рыбалка, также в своем обращении комитет будет рекомендовать президенту, чтобы претендент на пост главы НБУ имел стратегию или план действий по восстановлению доверия к банковской системе.

«Решение принято», - сказал Рыбалка по итогам голосования депутатов.

По его словам, соответствующее обращение будет подписано и направлено главе государства в пятницу, 19 мая.

Как сообщал УНИАН, глава НБУ Валерия Гонтарева с 11 мая ушла в длительный отпуск, и до назначения ее преемника руководить Нацбанком будет первый замглавы Яков Смолий.

Гонтарева занимала должность главы НБУ почти 3 года, после того как 19 июня 2014 года Верховная Рада поддержала ее кандидатуру по представлению президента Украины Петра Порошенко.

Согласно Конституции, главу НБУ назначает Верховная Рада по представлению президента сроком на 7 лет.