Доработанный проект госбюджета-2018 позволяет снизить дефицит до 2,46% ВВП - Минфин

15:07, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Министерство финансов призывает Верховную Раду поддержать доработанный ко второму чтению проект государственного бюджета Украины на 2018 год, позволяющий снизить дефицит до 2,46% ВВП с 2,7% в 2017 году.

Как сообщается на сайте Минфина, при заложенном в проекте росте реального ВВП на 3% предусмотрено повышение с 1 января минимальной зарплаты до 3,723 тыс. грн, прожиточного минимума – до 1,7 тыс. грн, минимальной пенсии – до 1,452 тыс. грн.

Минфин отметил, что разработал бюджет на базе среднесрочной бюджетной резолюции и он доработан с учетом бюджетного заключения Верховной Рады.

Также сообщается, что доработанный проект учитывает большинство поправок депутатов, является сбалансированным и реалистичным.

«Вовремя принятый бюджет - это залог стабильности и развития», - отмечается в сообщении.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада обнародовала доработанный Кабинетом министров ко второму чтению проект государственного бюджета Украины на 2018 год. По сравнению с первоначальным вариантом, доходы госбюджета выросли на 37 млрд грн, расходы – на 41 млрд грн, дефицит – на 3,9 млрд грн, до 81,8 млрд грн.

В процессе доработки проекта в правительстве ухудшили показатель ожидаемой инфляции в следующем году до 9% с 7%, ожидаемых ранее, при этом показатель роста экономики остался на прежнем уровне в 3%.

В части расходов предлагается увеличить субвенции местным бюджетам для оплаты льгот и субсидий населению по оплате жилищно-коммунальных услуг на 15,9 млрд грн, на медицину и социальную помощь населению – на 5,9 млрд и 2 млрд грн, соответственно. Также предусмотрена новая субвенция на развитие регионов в размере 5 млрд грн.

Дополнительные расходы предлагается компенсировать за счет увеличения поступлений прибыли и дивидендов госкомпаний на 13,9 млрд грн, налога на прибыль предприятий - на 9,5 млрд грн, платы за пользование радиочастотным ресурсом - на 6,3 млрд грн, поступлений НДС с ввезенных в Украину товаров - на 2,2 млрд грн, ввозной пошлины - на 1,8 млрд грн, прибыли Национального банка к перечислению в казну - на 1,7 млрд грн.

Кроме того, в отличие от первоначального варианта, доработанный проект предполагает получение 4,7 млрд грн от конфискации имущества по решениям суда за коррупционные правонарушения.

Рассмотрение проекта госбюджета-2018 в парламенте во втором чтении ожидается сегодня, 7 декабря.