Верховная Рада направила на доработку закон о службе в органах местного самоуправления

18:08, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Верховная Рада Украины направила на доработку закон о службе в органах местного самоуправления (№ 2489).

Как передает корреспондент УНИАН, парламент рассматривал принятый ранее закон "О службе в органах местного самоуправления" в новой редакции с предложениями президента Украины.

В предложениях президента говорится, что законом, который поступил на подпись, определяются минимальные размеры должностных окладов служащих органов местного самоуправления во всех группах органов местного самоуправления в зависимости от размера минимальной заработной платы, установленной законом.

Такой подход, считает президент, не согласуется с законом от 6 декабря 2016 года № 1774-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", которым установлено, что минимальная зарплата после вступления в силу данного закона (с 1 января 2017 года) не применяется как расчетная величина для определения должностных окладов и зарплаты сотрудников и других выплат.

Вместе с тем, законом "Об оплате труда" предусмотрено, что минимальный должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере, не меньшем, чем прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

В предложениях говорится, что для определения размеров должностных окладов госслужащих, судей, прокуроров, работников Национального антикоррупционного бюро Украины, членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции расчетной величиной является прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

"Считаю, что при определении должностных окладов, заработной платы лиц, состоящих на публичной службе, должен применяться единый подход", - подчеркнул президент.

Он предложил согласовать положения закона, который поступил ему на подпись, с требованиями закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (от 6 декабря 2016 года № 1774-VIII), и при определении размеров должностных окладов служащих органов местного самоуправления в качестве расчетной величины применять прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Кроме того, президент отметил, что законом, который поступил на подпись, предусмотрено, что его положения, в частности в части порядка поступления граждан Украины на службу в органы местного самоуправления по результатам конкурса, не распространяются на выборных должностных лиц местного самоуправления.

Указанное, в частности, касается лиц, которые по предложению сельского, поселкового, городского головы утверждаются сельским, поселковым, городским советом на должности заместителей сельского, поселкового, городского головы.

По мнению президента, заложенный в законе механизм назначения этих заместителей "не обеспечивает возможности проверки профессиональной компетентности лиц, претендующих на занятие таких должностей".

"С целью отбора на должности заместителей сельского, поселкового, городского головы лиц, способных профессионально исполнять должностные обязанности, представляется необходимым ввести конкурсный порядок назначения на такие должности", - говорится в предложениях.

Глава государства предлагает распространить порядок поступления граждан Украины на службу в органы местного самоуправления по результатам конкурса на занятие должностей заместителей сельского, поселкового, городского головы.

Как заявила в своем выступлении член Комитета ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Алена Шкрум, комитет предлагает поддержать только первое предложение президента, которое касается зарплат, и принять закон в целом с этим предложением, преодолев одновременно вето президента на этот закон. В противном случае, сказала депутат, предлагается направить закон на доработку.

На голосование было вынесено предложение о преодолении вето президента на этот закон. За это решение проголосовали только 129 народных депутатов из 341 зарегистрированного в сессионном зале.

После этого на голосование было поставлено предложение направить закон в профильный комитет на доработку. Депутаты поддержали это предложение: за него проголосовали 234 депутата из 345 зарегистрированных в сессионном зале.