Могерини: ЕС продолжит продвижение равенства прав человека для всех, независимо от сексуальной ориентации или гендерной идентичности

18:17, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Европейский Союз продолжит продвижение равенства прав человека для всех, независимо от сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини от имени Евросоюза по случаю Международного дня противодействия гомофобии, трансфобии и бифобии, который отмечается 17 мая. Заявление передано УНИАН Представительством ЕС в Украине.

«Пользуясь этой возможностью, следует напомнить правительствам об их обязательствах продвигать универсальный характер прав человека и обеспечивать равное пользование этими правами каждым человеком без какой-либо дискриминации и независимо от гендерной идентичности и сексуальной ориентации», - заметила Могерини.

По ее словам, в последние годы во всем мире достигнут значительный прогресс в вопросе содействия равной реализации всех прав человека со стороны лесбиянок, геев, бисексуалов, трангендеров и интерсексуалов (ЛГБТ-лиц).

«Несколько стран декриминализировали гомосексуальность; другие – приняли новые положения о защите лиц от дискриминации по сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Ничего этого не было бы без преданности смелых активистов, которые пропагандируют идею равных прав для ЛГБТ-лиц», - подчеркнула верховный представитель ЕС.

Вместе с тем она отметила, что во многих местах мира остаются значительные препятствия.

«Дискриминация и насилие против ЛГБТ-лиц все еще распространенное явление. Более чем в 70 странах сексуальные отношения с лицом того же пола считаются преступлением. А в некоторых могут даже привести к смертной казни. ЕС осуждает самым решительным образом дискриминацию и насилие против ЛГБТ-лиц», - подчеркнула Могерини.

Вместе с тем она добавила, что ЕС предоставляет финансирование на проекты во всем мире, направленные на повышение «популярности и принятие ЛГБТ-организаций, усиление их диалога с властью относительно внесения изменений в законодательство, борьбу против гомофобии и в защиту ЛГБТ-людей от насилия». Поддержка также оказывается в вопросах развития навыков, предоставления информации и правовой помощи ЛГБТ-лицам и организациям гражданского общества.

Также верховный представитель напомнила, что в июле 2016 года Совет ЕС впервые принял выводы относительно равенства ЛГБТ согласно списку действий Европейской комиссии по этому вопросу.

Могерини уверила, что ЕС продолжит работать со всеми партнерами для продвижения равенства прав человека для всех, независимо от сексуальной ориентации или гендерной идентичности.