Турчинов заявляет о необходимости внесения изменений в законодательство относительно механизма блокировки российских веб-ресурсов и соцсетей

18:52, 16 мая 2017

Киев. 16 мая. УНИАН. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявляет о необходимости внесения изменений в законодательство относительно механизма блокировки российских социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсов Yandex и Mail.ru, доступ к которым должен быть заблокирован в Украине согласно решению СНБО.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Турчинов сообщил сегодня журналистам в Киеве.

«Для того чтобы говорить о санкциях против провайдеров (в случае отказа от блокировки российских интернет-ресурсов – УНИАН ), я скажу объективно, и такая задача уже поставлена – нам необходимо внести некоторые изменения и в законодательство, но я убежден, что мы найдем аргументы для того, чтобы украинские провайдеры защищали информационное поле Украины. Защищали наших граждан от информационной агрессии», - сказал он.

«Изменения в законодательстве нужны для того, чтобы не возникал вопрос у провайдеров относительно того, выполнять или не выполнять решения, которые исходят из защиты интересов Украины», - отметил секретарь СНБО.

В свою очередь в пресс-службе СБУ сообщили, что «согласно решению Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО Украины Служба безопасности вместе с другими правоохранительными органами разрабатывает изменения в законодательство Украины относительно механизма блокировки соответствующих интернет-ресурсов».

Согласно заявлению СБУ, значительная часть интернет-провайдеров уже имеет техническую возможность блокировать российские интернет-ресурсы.

Как сообщал УНИАН, 15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсам Yandex, Mail.ru, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта 1С.

Механизм блокировки доступа к российским информационным ресурсам в Интернете и запрета использования бухгалтерского программного продукта 1С поручено отработать Кабинету министров и СБУ при участии Нацбанка.