Прокуратура Одесской области пожаловалась в Высший совет правосудия на судью, определившего залог директору лагеря «Виктория»

15:17, 07 декабря 2017

Одесса. 7 декабря. УНИАН. Прокуратура Одесской области направила в Высший совет правосудия жалобу на судью, который определил залог в размере 128 тыс. грн директору детского оздоровительно-спортивного комплекса «Виктория» Петросу Саркисяну, который является подозреваемым в деле о пожаре, приведшем к гибели трех детей.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Одесской области, жалоба в отношении судьи Приморского районного суда Одессы направлена сегодня, 7 декабря.

Отмечается, что основанием для обращения прокуратуры стало нарушение судьей норм процессуального права при рассмотрении ходатайств в уголовном производстве.

В частности, в нарушение требований Закона судьей применен залог по результатам рассмотрения ходатайства прокурора о продлении срока содержания под стражей директору «Виктории» 14 ноября.

«В дальнейшем указанное решение по ходатайству прокуратуры апелляционным судом отменено и подозреваемому продлен срок ареста», - уточнили в пресс-службе.

Кроме того, прокуратура отмечает умышленное существенное нарушение законодательства, препятствование участникам судебного процесса реализовать процессуальные права и выполнять свои обязанности. Также отмечается, что имеет место нарушение принципов гласности и открытости судебного заседания, что выявилось при оглашении мотивировочной части решения по вышеназванному залогу. В частности, об этом заседании не были проинформированы участники процесса, включая представителя прокуратуры.

Как отметили в пресс-службе, имеет место еще ряд нарушений.

«В связи с этим в соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», прокуратура области ставит вопрос перед Высшим советом правосудия о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Приморского районного суда Одессы», - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщал УНИАН, пожар на территории детского оздоровительного комплекса «Виктория» в Одессе произошел поздно вечером 15 сентября. Корпус, где вспыхнул пожар, выгорел дотла. В результате пожара погибли трое девочек.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности), прокуратура – по ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

В связи с произошедшим были задержаны Саркисян и воспитательница Наталья Янчик, которая по функциональным обязанностям должна отвечать за пожарную безопасность. 18 сентября суд постановил арестовать обоих без права внесения залога. 28 сентября суд отпустил Янчик на свободу под поручительство народных депутатов.

3 октября правоохранители провели обыски по месту жительства бывшего вице-мэра Одессы Зинаиды Цвиринько, которой в этот же день было сообщено о подозрении в служебной халатности, повлекшей гибель детей. Чиновница была уволена по собственному желанию спустя несколько дней после трагедии. 11 октября суд избрал Цвиринько меру пресечения в виде личного обязательства.

Приморский райсуд Одессы 14 ноября продлил меру пресечения в виде содержания под стражей Саркисяну, но в то же время определил залог 128 тыс. грн, которые почти сразу были внесены, а сам фигурант помещен в больницу.

20 ноября и 27 ноября Апелляционный суд Одесской области переносил заседания относительно отмены выхода Саркисяна из СИЗО под залог. Его защита утверждала, что подозрение выдвинуто необоснованно. 28 ноября суд отстранил Саркисяна от занимаемой должности, а 30 ноября отменил фигуранту залог и снова поместил его в Одесский следственный изолятор.