Соболев утверждает, что не было решения о признании законопроекта о создании Антикоррупционного суда неконституционным

10:33, 17 мая 2017

Киев. 17 мая. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев заявляет, что Комитет по вопросам правовой политики и правосудия не принимал решение о признании неконституционным законопроекта о создании Антикоррупционного суда.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время выступления в парламенте.

"Я бы хотел вернуть парламент к задаче создать Антикоррупционный суд. В понедельник спикер парламента ошибочно информировал народных депутатов, что Комитет по правовой политике признал законопроект о создании Антикоррупционного суда неконституционным. Господин спикер, такого решения комитета не было. Я прошу вас разобраться, кто вас ввел в заблуждение", - сказал Соболев.

Он также обратился к депутатам из правового комитета. "Вы лучше меня понимаете, насколько это важно, насколько зависимыми остаются судьи в обычных судах и насколько необходимо создать хотя бы один настоящий суд, который поставит топ-коррупционеров перед законом", - отметил Соболев.

Он добавил, что Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура "больше всего просят от парламента такого суда", ведь их важнейшие расследования "встречают саботаж в обычных судах".

Как сообщал УНИАН, 15 мая председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что профильный парламентский комитет рекомендовал снять с рассмотрения законопроект об Антикоррупционном суд из-за несоответствующего субъекта представления.

«Есть не только решение комитета, есть решение снять его с регистрации вообще как такой, что субъект представления не соответствует Конституции», - сказал спикер.