ВР расширила обязательства Украины по Европейской социальной хартии

11:22, 17 мая 2017

Киев. 17 мая. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла президентский закон о внесении изменения в пункт 2 Закона "О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной)" (№0142).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 226 из 364 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусматривается внести пункты 3, 4 статьи 12 в перечень статей и пунктов части II Хартии, по которым Украина берет обязательства считать обязательными для себя.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан во исполнение пункта 15 Плана мероприятий по обеспечению выполнения положений Европейской социальной хартии (пересмотренной) на 2015-2019 годы, утвержденного распоряжением Кабинета министров № 450-р от 14 мая 2015 года.

Отмечается, что внесение изменений в пункт 2 Закона "О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной)" "будет способствовать социальному прогрессу, развитию системы социального обеспечения Украины согласно европейским стандартам и углублению сотрудничества государств-членов Совета Европы".

В заключении Главного научно-экспертного управления к законопроекту отмечается, что в вопросе обязательства считать обязательными для Украины пункты 3 и 4 статьи 12 Европейской социальной хартии (пересмотренной) речь идет о приложении усилий для постепенного подъема системы соцобеспечения на более высокий уровень.

Также речь идет о принятии мер путем заключения соответствующих двусторонних и многосторонних соглашений или иным способом и на условиях, определенных в таких соглашениях, для обеспечения равенства между их собственными гражданами и гражданами других договаривающихся сторон в том, что касается прав на социальное обеспечение, включая сохранение льгот, предоставляемых законодательством о соцобеспечении, независимо от передвижения социально защищенных лиц по территориям договаривающихся сторон; предоставлении, осуществлении и возобновлении прав на соцобеспечение такими средствами, как суммарный зачет периодов страхования или работы, которые были осуществлены по законодательству каждой из договаривающихся сторон.