Верховная Рада ратифицировала Соглашение между правительствами Украины и Чехии о научно-технологическом сотрудничестве

11:51, 17 мая 2017

Киев. 17 мая. УНИАН. Верховная Рада приняла правительственный закон о ратификации Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Чешской Республики о научно-технологическом сотрудничестве (№ 0140).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение со второй попытки проголосовали 230 народных депутатов из 353, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусмотрено ратифицировать Соглашение между правительствами Украины и Чехии, подписанное 19 декабря 2011 года в Праге. Соглашение вступает в силу с даты получения последней дипломатической ноты о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу.

Соглашением предусматривается, что стороны будут содействовать сотрудничеству в сфере науки и технологий на основе равноправия и взаимной выгоды.

Сотрудничество будет осуществляться в таких формах, как развитие научно-технологических исследований с возможностью обмена научным оборудованием и материалами; обмен учеными, исследователями, экспертами и инженерно-техническими работниками с целью развития программ и проектов научно-технического сотрудничества. Кроме того, это организация и проведение совместных семинаров и конференций, обмен научной и технологической информацией.

Финансовые условия сотрудничества и осуществления совместных проектов будут рассматриваться сторонами в каждом случае отдельно, в соответствии с действующим законодательством сторон.

Для содействия достижению целей, указанных в соглашении, сторонами создается Совместный комитет по научно-технологическому сотрудничеству с целью, в частности, оценки и определения приоритетных сфер научно-технологического сотрудничества, а также обсуждения и принятия рекомендаций по созданию благоприятных условий для научно-технологического сотрудничества.

Соглашение заключается сроком на 5 лет и автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из сторон письменно не уведомит по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить действие настоящего соглашения не позднее, чем за 6 месяцев до окончания срока его действия.