Евросоюз определил Украину приоритетной страной в рамках проекта по противодействию наркопреступности

12:42, 17 мая 2017

Киев. 17 мая. УНИАН. Европейский Союз определил Украину приоритетной страной в рамках проекта по противодействию наркопреступности, бюджет которого составляет 12 млн евро.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли сказал во время презентации проекта "ДЕЙСТВИЕ-ЕС: Мероприятия ЕС по вопросам противодействия наркотикам и организованной преступности".

Проект направлен на интенсивное усиление сотрудничества и наращивание потенциала для борьбы с организованной преступностью в сфере наркоторговли вдоль героинового маршрута.

"Бюджет этого проекта составляет 12 млн евро, что является большой суммой", - сказал Мингарелли.

Посол отметил, что этот проект будет воплощать в жизнь испанское агентство FIIAPP (Международный и Ибероамериканский фонд администрирования и государственной политики) с привлечением партнеров из "Экспертиз Франс" (Франция), Национального агентства по борьбе с преступностью (Великобритания) и Корпуса карабинеров Италии.

Руководителем команды проекта станет Томас Картер, который отметил, что указанная сумма будет касаться в основном пяти стран.

Мингарелли подчеркнул, что Украина является одной из приоритетных стран в этом проекте. "Значительная часть проекта будет касаться технической помощи, а именно предоставления консультаций, обучения", - уточнил посол.

"Речь идет об укреплении потенциала украинской власти в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, торговлей и их потреблением", - пояснил посол.

Проект предназначен для стран, расположенных вдоль так называемого "героинового маршрута" из Афганистана и обратно, включая страны Южной и Центральной Азии, Восточной Европы и Восточной Африки.

"Несмотря на название, которое фокусируется на героине, этот проект будет касаться всех средств, отнесенных к незаконному обороту наркотиков, отраженных в Конвенции ООН по наркотическим средствам", - добавил Мингарелли.

Цель проекта заключается в укреплении потенциала стран для более эффективной борьбы с организованной преступностью и установлении доверия и рабочих контактов между странами.

В проект также вошли Грузия и Кыргызстан. Другие страны определяются. Одна из них будет из числа стран на Востоке Африки.

По мнению Мингарелли, если в украинских правоохранительных органах будет присутствовать воля для борьбы с незаконным оборотом наркотиков, соответствующие проекты ЕС будут иметь успех.