Дипломатическое сообщество планирует наблюдать за Маршем равенства 18 мая в Киеве и присоединиться к нему – Представительство ЕС

12:45, 17 мая 2017

Киев. 17 мая. УНИАН. Послы ряда стран призвали полицию и городские власти поддержать и защитить право ЛГБТИ-украинцев на проведение Марша равенства 18 мая в Киеве, к которому планирует присоединиться и дипломатическое сообщество.

Как сообщила пресс-служба Представительства Европейского Союза в Украине, об этом говорится в заявлении, сделанном послами Австрии, Бельгии, Канады, Дании, Европейского Союза, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

"Сегодня, 17 мая, в Международный день противодействия гомофобии и трансфобии, мы снова с гордостью заявляем, что привержены делу защиты прав человека и поддержки равенства для всех, включая право граждан на мирные собрания и право на свободу от дискриминации. Мы также подчеркиваем, что в открытом демократическом обществе ценности толерантности и уважения к разнообразию относятся к основополагающим. После некоторых инцидентов с проявлениями насилия в прошлом, международное сообщество продолжает выражать обеспокоенность относительно безопасности ЛГБТИ-украинцев (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсекс-людей), их друзей, семей и всех, кто поддерживает толерантность и равенство в Украине", - говорится в заявлении.

Дипломаты отмечают, что тема нынешнего Марша равенства, который планируется на 18 июня 2017 года в Киеве – "Страна для всех!".

"После мирного проведения мероприятий прошлогоднего КиевПрайда и нынешнего песенного конкурса Евровидение, лозунгом которого было "Уважать разнообразие", мы призываем всех воспользоваться этим успешным опытом и продолжить поддержку равенства в Украине. Мы вместе призываем полицию и городские власти поддержать и защитить право ЛГБТИ и тех, кто их поддерживает, на проведение Марша равенства. Мы также просим всех украинцев уважать право их сограждан на мирное собрание. Этот призыв также распространяется на другие населенные пункты в Украине, где могут планироваться подобные мероприятия. Дипломатическое сообщество планирует наблюдать за маршем и присоединиться к нему, что будет отражать нашу приверженность делу продвижения прав человека и равенства. Предлагаем представителям гражданского общества и бизнеса также выразить свою поддержку", - отмечается в заявлении.

Дипломаты надеются на мирное и безопасное проведение Марша равенства в Киеве и подобных мероприятий в других населенных пунктах Украины, а также на дальнейшее движение в направлении обеспечения равенства для всех украинцев.

В знак солидарности с ЛГБТИ-сообществом и ценностями разнообразия 17 мая несколько дипломатических представительств в Киеве вывесят радужный флаг, чтобы отметить Международный день противодействия гомофобии и трансфобии.