Садоводы оценивают потери урожая ягод, плодов и орехов из-за майских заморозков в 50-60%

12:59, 17 мая 2017

Киев. 17 мая. УНИАН. Украинские садоводы потеряют около 50-60% будущего урожая ягод, плодов и орехов в результате неблагоприятных погодных условий и заморозков в середине мая.

Об этом УНИАН сообщил глава ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка, подводя итоги пресс-конференции, посвященной оценке влияния погодных условий на украинский урожай.

«Если оценивать потери урожая, это 50-60% по всей Украине. Хочу обратить внимание, что, конечно, меньше пострадали хозяйства, имеющие теплицы, но таких очень мало», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что делать более точные прогнозы будущих потерь пока рано, поскольку оценить убытки хозяйств можно будет только в июне.

Согласно материалам ассоциации «Укрсадпром», больше всего от неблагоприятных погодных условий пострадали хозяйства центральных и южных областей, потери которых оцениваются в 90%. В частности, речь идет о Киевской, Винницкой, Хмельницкой, Львовской, Черкасской, Николаевской и Запорожской областях. По большинству косточковых культур (вишня, черешня, абрикосы, персики, сливы) в Украине убытки составляют около 80%. Потери семечковых культур (яблоки, груши) составляют до 40%, при этом некоторые хозяйства в Черновицкой, Винницкой, Черкасской, Николаевской областях сообщают о полном уничтожении урожая. Ореховые культуры больше всего пострадали в западных и центральных областях (потери до 20%).

Как сообщил глава фермерского хозяйства «Возрождение» Иван Ярмолюк, проблема заморозков в Украине не нова, но в текущем году погода ухудшилась именно в период цветения растений. По словам фермера, особенно от этого пострадали маленькие хозяйства, не располагающие достаточным ресурсом для защиты растений.

«Это катастрофа для цветка. Я думаю, что проблемы больших предприятий будут компенсированы ресурсами, которыми они располагают. Но что говорить о мелких, средних садоводах, фермерах? Для них эта проблема аукнется последствиями даже через год-два», - сказал Ярмолюк.