В Кремле назвали обвинения в адрес России в кибератаке на сайт президента Украины "оголтелой русофобской политикой"

13:51, 17 мая 2017

Москва. 17 мая. УНИАН. В Кремле назвали обвинения в адрес России в кибератаке на сайт президента Украины "оголтелой русофобской политикой".

Как передаёт собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Отсутствие какой-либо конкретики лишний раз подтверждает абсолютную безосновательность подобных обвинений", - заявил он.

По мнению Пескова, такие обвинения "на фоне принятых вчера украинской стороной решений лишний раз демонстрируют оголтелую русофобскую направленность политики Киева".

Как сообщал УНИАН, 16 мая на странице Администрации президента Украины в Facebook со ссылкой на заместителя главы АП Дмитрия Шимкива появилось сообщение о том, что официальное интернет-представительство президента Украины подвергается DDOS-атаке из-за блокирования российских веб-ресурсов в Украине.

«С 15.15 мы видим ответ россиян на указ президента, где упомянуто закрытие доступа к российским социальным сетям. Интернет-сайт президента подвергается организованной атаке - мы видим имитацию переходов и DDOS-атаку с ресурсов Яндекса и VK, что создает искусственный трафик, чтобы скачать и “положить” серверы АП», - заявил Шимкив и заверил, что «наши IТ-специалисты держат ситуацию под контролем, угрозы для работы интернет-ресурса нет».

15 мая президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсам Yandex, Mail.ru, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта 1С.

Механизм блокирования доступа к российским информационным ресурсам в Интернете и запрета использования бухгалтерского программного продукта 1С поручено отработать Кабинету министров и Службе безопасности Украины при участии Нацбанка.