ЦИК признала избранной и зарегистрировала народного депутата Валерию Заружко от Радикальной партии

15:58, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. ЦИК признала избранной и зарегистрировала народного депутата Валерию Заружко от Радикальной партии.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе комиссии, соответствующее решение было принято в ходе сегодняшнего заседания ЦИК.

«В связи с досрочным прекращением Верховной Радой Украины полномочий народного депутата Украины Артеменко А.В., избранного на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года в общегосударственном многомандатном избирательном округе от Радикальной Партии Олега Ляшко, Комиссия признала избранной народным депутатом Украины Заружко Валерию Леонидовну, 1978 года рождения, образование высшее, проживает в городе Вишневое Киево-Святошинского района Киевской области, беспартийную, включенную в избирательный список Радикальной партии Олега Ляшко под № 28», - сообщили в пресс-службе.

Другим постановлением комиссия зарегистрировала народного депутата Заружко, избранную на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года в общегосударственном многомандатном избирательном округе от Радикальной партии Олега Ляшко.

Как сообщал УНИАН, 6 декабря председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий дал поручение Аппарату парламента разобраться с ситуацией по нерегистрации народным депутатом следующего по списку Радикальной партии кандидата после Андрея Артеменко. Об этом спикер сообщил на заседании парламента в ответ на требование фракции Радикальной партии вмешаться в ситуацию нерегистрации народным депутатом следующего после Артеменко в списке в партии кандидата.

Как сообщил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, решением Высшего административного суда Украины от 20 ноября Артеменко было отказано в восстановлении депутатских полномочий. Поскольку, по словам Ляшко, Артеменко не обжаловал это решение, оно вступило в силу 30 ноября.

Ляшко отметил, что Центральная избирательная комиссия должна зарегистрировать следующего по списку кандидата - Валерию Заружко, которая является переселенкой из Донецка, но не сделала этого.

Лидер фракции Радикальной партии считает, что ЦИК намеренно не регистрирует Заружко.

Напомним, 16 мая Верховная Рада Украины приняла постановление о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Андрея Артеменко, избранного в парламент в общегосударственном многомандатном избирательном округе от Радикальной партии, в связи с прекращением украинского гражданства.

В начале мая президент Петр Порошенко подписал указ о лишении Артеменко гражданства Украины. В свою очередь Артеменко обжаловал этот указ в Высшем административном суде.

Ранее Радикальная партия исключила Артеменко из фракции. Это произошло после того, как стало известно, что он передал план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки. Среди прочего, план содержит идею проведения всеукраинского референдума о передаче Крыма России в аренду на 50-100 лет, а также предусматривает вывод российских войск с территории Украины.

Артеменко уверял, что так называемый «План примирения Украины с Россией» был инициативой Радикальной партии.