Проект пенсионной реформы предусматривает введение единой формулы расчета размера пенсий исходя из минимальной зарплаты - Гройсман (дополненная)

15:21, 17 мая 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 17 мая. УНИАН. Проект пенсионной реформы предусматривает введение единой для всех групп пенсионеров формулы расчета размера пенсий, которая будет базироваться на размере минимальной заработной платы.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в среду.

«Для тех пенсионеров, которые уже находятся на пенсии, и для новых пенсионеров будет введен единый подход. Этот подход говорит о том, что мы почти в три раза поднимаем цифру, исходя из которой мы рассчитываем пенсии. Если раньше она была 1197 грн, то сейчас - 3674 грн», - сказал он.

По словам премьера, суммарно введение формулы и других инициатив пенсионной реформы позволит повысить пенсии 9 млн пенсионеров (из 12 млн) уже с 1 октября.

Согласно презентационным материалам к пенсионной реформе, увеличение пенсий на сумму до 200 грн коснется 1,3 млн пенсионеров, от 200 грн до 500 грн - 1,2 млн, от 500 грн до 1000 грн - 2 млн пенсионеров, более 1000 грн - 1,1 млн пенсионеров.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины утвердил законопроект о пенсионной реформе и направил его на рассмотрение Национального совета реформ при президенте Украины.

Правительство Украины в рамках пенсионной реформы планирует с 1 октября этого года провести повышение пенсий, которое коснётся, по предварительным расчётам, 5,6 млн украинцев, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Правительственный вариант пенсионной реформы не предусматривает повышения пенсионного возраста, а предлагает другие инструменты для построения справедливой и бездефицитной пенсионной системы.