Проект пенсионной реформы не предусматривает повышения пенсионного возраста при наличии 25 лет трудового стажа - Гройсман (дополненная)

15:35, 17 мая 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 17 мая. УНИАН. Проект пенсионной реформы не предусматривает повышения пенсионного возраста при наличии 25 лет трудового стажа, заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в среду.

«Задача была избежать повышения пенсионного возраста, и мы это задание выполнили. Пенсионный возраст остается на уровне 60 лет для людей, которые имеют страховой стаж 25 лет. Что такое 25 лет? Я уже в свои 39 лет имею трудовой стаж 23 года. То есть фактически через 2 года у меня уже будет достаточный страховой стаж для того, чтобы в 60 лет получить пенсию», - сказал Гройсман.

Также премьер отметил, что люди без страхового стажа смогут выходить на социальную пенсию в 63 года, а люди с менее чем 15 годами трудового стажа - в 65 лет. Кроме того, желающие выйти на пенсию раньше 65 лет, но имеющие менее 25 лет трудового стажа, смогут доплатить в Пенсионный фонд и выйти на пенсию раньше.

При этом, согласно презентационным материалам к пенсионной реформе, к 2028 году минимальный стаж для выхода на пенсию в 60 лет планируется постепенно увеличить с 25 до 35 лет.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины утвердил законопроект о пенсионной реформе и направил его на рассмотрение Национального совета реформ при президенте Украины.

Правительство Украины в рамках пенсионной реформы планирует с 1 октября этого года провести повышение пенсий, которое коснётся, по предварительным расчётам, 5,6 млн украинцев, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Правительственный вариант пенсионной реформы не предусматривает повышения пенсионного возраста, а предлагает другие инструменты для построения справедливой и бездефицитной пенсионной системы.