Суд отменил возможность выхода из-под стражи под залог для одного из участников столкновений в Днепре 9 мая - ГПУ

15:37, 17 мая 2017

Киев. 17 мая. УНИАН. Суд отменил для одного из подозреваемых по делу о столкновениях 9 мая в Днепре возможность выхода из-под стражи под залог.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, такое решение сегодня принял Апелляционный суд Днепропетровской области.

Суд первой инстанции, выбирая меру пресечения подозреваемому, предусмотрел для него возможность выхода из-под стражи под залог в размере 128 тыс. грн. Прокуратурой Днепропетровской области это решение было обжаловано.

Как сообщал УНИАН, прокуратурой Днепропетровской области осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 2 ст. 296 (хулиганство), ч. 2 ст. 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественный долг) и ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины по факту событий, произошедших 9 мая в Днепре.

В Днепре 9 мая во время шествия к Монументу Славы представителей Социалистической партии и партии «Оппозиционный блок» между ветеранами АТО, охраной и полицией произошли столкновения. Полиция применила дубинки, пострадали несколько ветеранов АТО, одного с разбитой головой увезла «скорая». Трое полицейских полка полиции особого назначения главка полиции Днепропетровской области, которые совершали противоправные действия, содержащие признаки уголовных преступлений, отстранены от службы на период расследования. Всего в отделение полиции были доставлены 15 человек. Травмированы 14 человек - 8 участников мероприятия и 6 полицейских.

После столкновений в Днепре министр внутренних дел Арсен Аваков уволил руководителей полиции Днепропетровской области.

По состоянию на 16 мая следствием были установлены 15 лиц, причастных к участию в столкновениях. 5 подозреваемым избраны меры пресечения в виде содержания под стражей (двум из них - с возможностью внесения залога, которую обжаловала прокуратура). Одному подозреваемому, который сотрудничает со следствием, избрана мера пресечения в виде личного обязательства. В отношении девяти человек следствием получены разрешения на задержание и доставку в суд с целью избрания меры пресечения.