Американская рабочая группа по вопросу поставок дефицитного угля приедет в Украину 23 мая - глава Минэнергоугля (дополненная)

16:19, 17 мая 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 17 мая. УНИАН. Американская рабочая группа по вопросу поставок дефицитного энергетического угля приедет в Украину 23 мая, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик перед заседанием правительства в среду.

«23 мая приезжает американская рабочая группа, которая будет заниматься вопросом поставки угля из США», - сказал он.

В то же время Насалик подчеркнул, что Украина не планирует использовать антрацитовый уголь для энергогенерации в летний период.

Как сообщал УНИАН, после вступления в силу решения СНБО от 15 марта 2017 года был полностью остановлен грузооборот с временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей. При этом дефицитный антрацит добывается только на этой территории, а на подконтрольной Украине территории его нет, что и является причиной дефицита этого вида топлива.

Украина планирует договориться с США о поставках 3,5-4 млн тонн угля дефицитной антрацитовой группы в год для полного закрытия потребностей страны без необходимости поставок из других источников.

Ранее министр энергетики Игорь Насалик заявил, что годовая потребность Украины в антраците составляет 9,5 млн тонн, а потребность в импорте этого угля – 4,2 млн тонн до конца 2017 года. Также отмечалось, что подходящий для Украины уголь можно импортировать из ЮАР, США или стран Азии. В начале апреля Насалик сообщил, что Украина начала контрактовать антрацитовый уголь из Южной Африки.