Порошенко: Блокирование доступа к российским соцсетям является противодействием пропагандистским усилиям РФ по дестабилизации ситуации внутри Украины

16:30, 17 мая 2017

Киев. 17 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что блокирование доступа к российским соцсетям является противодействием пропагандистским усилиям РФ по дестабилизации ситуации внутри Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил сегодня в Страсбурге на совместной с президентом Европарламента Антонио Таяни пресс-конференции, которая состоялась после церемонии подписания законодательного решения о введении Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины.

«Три года Украина живет в условиях войны, агрессии против независимого нашего государства со стороны РФ. Важной для россиян частью этой войны является «гибридная война», которую проводят информационные войска РФ», - заявил он.

«Огромные пропагандистские бюджеты выбрасываются (Россией - УНИАН) для дестабилизации ситуации как внутри Украины, так и внутри Европы», - добавил Порошенко, отметив, что «такая же дискуссия была, когда мы приняли решение прекратить трансляцию российских пропагандистских каналов. Были определенные неудобства, но время доказало, что мы все делаем правильно».

«Сейчас нельзя отличать кибербезопасность и вмешательство России в демократические процессы по всему миру, и пропагандистские усилия, которые Россия использует и, в том числе, через российские социальные сети», - заявил глава украинского государства.

Как сообщал УНИАН, 15 мая президент Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсов Yandex, Mail.ru, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта 1С.

Механизм блокирования доступа к российским информационным ресурсам в интернете и запрета использования бухгалтерского программного продукта 1С поручено отработать Кабинету министров и СБУ при участии Нацбанка.

Сегодня, 17 мая, указ президента вступил в действие.